Schweizer Alpen-Club

Sektion Kaiseregg

Die Jugend ist die Zukunft des SAC. Die Sektion Kaiseregg bietet deshalb Jugendlichen und Familien mit Kindern und Jugendlichen ein den jeweiligen Bedürfnissen angepasstes Programm mit Klettern, Bergsteigen, Ski-, Snowboard und Schneeschuh-Touren. Neben Spass und Abenteuer steht dabei eine umfassende Ausbildung in den verschiedenen Bergsportaktivitäten im Vordergrund. Die Touren, Kurse und weiteren Anlässe werden von Jugend und Sport LeiterInnen (J+S) geleitet. Die Aktivitäten werden in die Rubriken JO, KiBe und FaBe aufgeteilt.

Jugendorganisation (JO)

Die JO ist eine Gruppe von Jugendlichen im Alter von 14 -22 Jahren, die von Ausgebildeten J&S Leitern auf aufregende Bergtouren geführt wird. Die Gruppe stellt die Stufe nach dem KiBe und vor den Erwachsenen des SAC’s dar. Die Leiter möchten den Jugendlichen die Bergwelt in seiner ganzen Vielfalt näher bringen. Dazu gehören auch die Ausbildung im Klettergarten, an der Felswand, auf dem Gletscher, oder mit den Tourenskis, bei dem auch die Lawinenausbildung ein wichtiger Aspekt ist.

Das Jahresprogramm wird immer im Herbst für die darauffolgende Saison erstellt. Die Touren werden dem Niveau der Teilnehmer angepasst, mit dem Versuch eine Steigerung im Laufe des Jahres zu ermöglichen. Somit möchten wir jeweils Ende Winter- oder Sommersaison eine Hochtour machen um die Saison abschliessen zu können.

Im November beginnen wir mit unserem Donnerstag Indoorklettertraining um die Kletterfähigkeiten, wie auch die Seilhandhabung zu trainieren. Ab dem Januar starten wir mit der Skitourensaison und ab Mai geht es Richtung Felskletterei. Natürlich ist das Wetter ein grosser Faktor bei der Planung des Programms und deshalb müssen wir flexibel sein und Änderungen tolerieren .

Für all diese Projekte steht ein tolles Leiterteam bereit und versucht jedes Jahr ein interessantes Programm zusammenzustellen. Das Leiterteam besucht beim Bundesamt für Sport bei der Abteilung Jugend und Sport, kurz J&S eine einwöchige Ausbildung zum Gruppenleiter. Damit eine Tour aber geführt werden kann, muss zusätzlich noch eine Woche absolviert werden um den Kursleiter 1 zu erreichen. Bei Touren im Hochgebirge, wird nochmals eine Woche Ausbildung gemacht, um den Kursleiter 2 zu erhalten. Mit diesen drei Ausbildungsstufen für das Leiterteam können wir die Sicherheit der Teilnehmer optimieren.

Wir hoffen euer Interesse geweckt zu haben und freuen uns auf eure Anmeldungen! Weiter Eindrücke findet ihr auf Facebook.

Kinderbergsteigen (KiBe)

Bei uns im SAC Kaiseregg bietet das Kinderbergsteigen-Leiterteam auch einige Touren für das Familienbergsteigen an. Unser KiBe ist sehr jung, wir nehmen Kinder mit, sobald sie sich alleine mit uns wohlfühlen, ihr Proviant und Material selbst tragen können (ca ab 7 Jahren). Bei kleineren Kindern (ab ca 4-5 Jahren) sollte eine erwachsene Begleitperson mitkommen. Einige Touren erfordern die Begleitung eines Erwachsenen (z.B. Sensewanderung) oder sind als Familienausflug gedacht und mit FaBe im Tourenprogramm gekennzeichnet.

Unser Ziel ist es, den Kids die Schönheit der Bergwelt sowie die Vielfalt an Bergsportarten näher zu bringen. Darum gehen wir im Sommer nicht nur klettern, sondern auch wandern, an Bergseen, Höhlen anschauen, zeigen ihnen den Gletscher, bauen Seilschaukeln in Bäumen, balancieren auf der Slackline und rutschen auf alten Schneefeldern talwärts.

Wenn wir klettern gehen, lernen die Kinder neben den Grundkenntnissen auch Vorsteigen und Abseilen. An einem von uns Leitern eingerichteten Klettersteig lernen sie sich selbst zu sichern. So ganz nebenbei lernen sie die verschiedenen Knoten, die sie zum Klettern und z’Berggehen brauchen können.

Im Winter gehen wir ca alle 2 Wochen in der Kletterwand Tafers klettern, die Kids lernen sich anzuseilen, vorzusteigen und den Kletterpartner zu sichern. Ausserdem möchten wir ihnen am Schneetag die Winterwelt etwas näher bringen.

Trotz allem „Lernen“ steht der Spass im Vordergrund und soll immer dabei sein!

Wenn ich euer Interesse geweckt habe, dann werft doch mal einen Blick ins Tourenprogramm, schaut euch unsere Fotos oder den Film von 2017 an. Bei Fragen gebe ich euch gerne Auskunft. Ich freue mich und bis bald!

Eure KiBe -Leiterin
Andrea Fahrni

Familienbergsteigen (FaBe)

Neu gibt es beim SAC Kaiseregg Wanderungen und Ausflüge für die ganze Familie mit Kindern zwischen 4 – ca. 10 Jahren. Die Kinder profitieren vom Enthusiasmus, den sie zusammen beim Entdecken der Natur erleben können. Auf verschiedenen Wanderungen, Ausflügen und Aktivitäten sollen Familien ihren Kindern die Bergwelt näherbringen. Zusammen mit anderen Kindern wird das Wandern altersgerecht „spielend leicht“ erlebt 

Im Winter haben Familien die Möglichkeit, einmal im Monat an der Kletterwand Tafers klettern zu gehen. Die Eltern sichern dabei ihre Kinder selbst. Anwesende Leiter zeigen den Eltern den Umgang mit Klettergurt und Seil, sie lernen die Knoten und das Sichern. Die älteren Kinder können die Knoten und das Sichern auch schon lernen.

Bei all unseren Aktivitäten steht der Spass für die ganze Familie und das gemeinsame Entdecken im Vordergrund.

Schaut euch doch mal unser Tourenprogramm an! Wir freuen uns, mit euch auf Entdeckungsreise zu gehen.